“快乐的时光总是短暂的!”爷爷像哲人一样地说出了这句话。看这他这副模样,我有点想笑,有点惆怅……
不知不觉又梦见夏天住爷爷家时,与爷爷的一番彻谈。
午后,窗外阳光依旧。躺在床上准备睡回笼觉的我静静的听着阳光洒在地上的声音,思绪万千……
一个又一个哈欠,睡意早已涌上心头,小眯了一会,只听见门外“哐当哐当,次拉兹拉”的声音,第一次听见便不以为然,随后又听见,声音是之前的加重版,心中起了疑,但转念又一想,不会是装修啊,因为这个是老家,四周只有七八户人家,而且他们家也没有看见瓦匠泥匠,便又睡了过去。
不知过了多久,那声音又出现了,我有点不耐烦,这么好的时间都被噪音给毁了,我立马打开窗户,看了又看,可并没有看到什么名堂,我不甘心,这次连身子一起站在窗桌上,只看到有好多的工匠们,貌似在盖什么东西。我想去看看,好奇心赶走了我的睡意,我走到楼房的最顶层,四周空旷如野,有着铁栏杆,可以看见下面的所有东西。
“嗬”!我感叹道。村庄的大部分地方一览无余,隔壁王大伯家的鸡棚,可以隐约看见小鸡正安然地躺在鸡妈妈的怀里,鸡棚的周围长满了野草,不时有几只鸡去草丛里捉虫子。每户人家的田地里种着小稻,从上面看就可以知道哪家小稻长得好了,在我心中,当然是我家长得最好。有些老人拿这个板凳围在一起,磕着瓜子,在一起聊聊家常,一切都是那么和谐静谧。
在视线的不远处,我终于找到了罪魁祸首是谁,十来座的塑料房,几根又粗又大的水泥柱形成一条直线,好像在渐渐的朝我家建来,似乎明白了点什么,原来是建高铁。顺着那方向继续望去,好多户人家的房子被拆,只留下一些断垣残壁,那些房子早已面目全非,扒土机在无情的扒掉路,露出血色般的泥土,我仿佛看到大地正在慢慢燃烧,那些伤口也早已发脓,之前的美好景象也全部破碎,因为我知道,总有一天这里也会向那村一样,这一切的一切都会消失,只给人们留下一个美丽的身影。一种沮丧感涌上心头。我依稀还记得前年,每家每户出力,将烂泥路改成了水泥路,可我也知道建造了高铁我们这边就会变得发达起来,然而这也许并不是我们每一个人想要的。
拆迁,拆走了所有人美好的回忆,拆走了他们曾经为建一栋房的坚辛,不禁潸然泪下,不知眼前这美好的景象还有多久,也许,下一次,这儿,就成了一片废墟……但转念又一想,为何要这么悲伤呢?虽然这儿都被拆了,但毕竟我们大家曾经有缘,相识了一场,在这里拥有着美好回忆,拥有着快乐,虽然是短暂的,但也因为曾经有过而去慢慢回味,不也是很好吗?