记忆作文
细雨湿衣望不到,闲花落地听无声。
——题记
细雨江南,闲花春月。我仿佛是一只小帆船,缓慢地向前匍行。我驶在撒满花瓣的河道上,行在星光点缀的夜空下,远处则是永恒不变的水天相接。船尾的水纹渐渐平息,可我内心的芬芳记忆却被永远镌刻。
学习之余,我喜欢趴在窗边,在刺眼的阳光下看看过往的人们。可是心中却总会闪过丝许无奈与失落。这是千篇一律的城市中的一个:天已然是灰蒙蒙的,像是被复印过一般;水是有些惨白的,好像刚刚被捉弄过一番;街上的汽车川流不息,颇如蚁群。呼啸声过、尘土扬过,留下在空中打转的尾气;老人跌倒了,身旁竟是空荡荡的,好似是被把玩的瓷器……我想,这世界本应是多彩而丰富的,但很显然,人们把它忘了。每天过着重复,被规划地生活,何以幸福?
所以,请让自己多一些芬芳的记忆。
如果有些时间,或说是安排。静下心来到森林里去走走。你应该理解,呆着并非空想,躺在草地上望着白云,亦非浪费时间。生命需要芬芳的记忆。它需要自然地香气来维持。当你任风在耳边吹动,看着河里欢快的鱼儿,你是如何的自由!当你任脚在坚实的田埂上留下啪啪的声音,听那小蝉坚强的鸣叫,你是何等的亢奋!
如果可以走到旷野,相信你的脑海中一定会浮现出"枯藤老树昏鸦,小桥流水人家"的绝句。这是一种动静交融的景象,任风吹乱你的发丝,看一望无际,听小溪叮咚,直到夕阳西下。月儿中升,望水倒影,便想起了孟浩然的"野旷天低树,江清月近人"。也大概只有这样的心境,才能坦然面对伴着泪水的人生。
如果还可以步到大海,你会驻足而且澎湃。凉风徐徐,惬意从头到脚油然而生:呼吸着新鲜的空气,踏在金色的细沙上,看着大海潮起潮落。诺大的太阳从海面升起,一抹红色的朝霞在天上泛滥开来,染红了世间万物,点亮了新生活的希望与向往,似乎连那烦恼也一起带走。我以为,有这样的心境,你才能重新孕育希望,激发活力!
此情,此景,会心一笑,足矣
自然之美是一朵花,它总能在你翻开纸黄的记忆时绽放在心头。多一些芬芳的记忆,多一些自然的领悟。既有助于生活,亦有助于生命。