记忆作文
记忆与我们如影随形,一生相伴、永不分离。它是那么诡秘,又如此神奇。无论老幼、不分男女,我们不仅日常许多思维、活动,要靠记忆;即使夜间做梦,也与它不无关系。但记忆究竟为何物?我们未必能想得清楚,讲得明晰。
记忆是多重性的,它既可做贴心的知己,也可能是烦人的东西。不管你是沉浸在幸福快乐的某段日子,还是陷入悲痛欲绝的某个时期;无论你怦然心动的一刻,还是依依不舍之际,记忆都会潜伏在你身心某处,悄无声息。但几乎我们的所有言行,乃至瞬间的回眸、转身的泪光、浅淡的笑意,记忆都会“原汁、原味、原貌”地收集,存记。如果我们对某句话、某个眼神、某副表情更为留心和在意,那么记忆也会储存得更真切、持久和清晰。当然,记忆不会全部、永远地保存我们所有的经历。有些,记忆甚至可能完全“空白”。而另一些,记忆如刀刻斧凿,任时光流转、岁月漫长,也无法抹去。
记忆无法逃避,如果不想参加晚宴,可以不去。不喜欢某部影片,也可退场;不愿与某人碰面,甚至能遇前回避。但是,记忆的闸门一旦被打开,我们无法逃避。当记忆以贴心的伴侣出现时,我们是快乐、欣慰的。那些曾经的人和事,那些逝去的情景和境地,只有记忆,能让我们恍若回到了从前,如同进入了那亦真亦幻、甜美温馨的梦里。而当记忆似烦人的家伙“不请自来”时,不管你在走路、看书或正观察某人、某物,乃至酣睡中,它也会“缠上”我们,不仅扰乱思维,还会坏了心绪。尽管我们想摆脱、驱赶,它却像“幽灵附体”,总是“挥之不去”。
记忆是人生的伴侣。这世上,没有什么人和物能与我们一直相随、时刻不离。只有记忆,才是我们最忠实的一生伴侣。不管你身处何方,无论你是怎样的思虑和心绪,只要“一息尚存”,一张褶皱的照片、一首曾流行的歌曲、一本泛黄的日记、一个曾到过的境地、一部留有泪痕的书籍,都可能瞬间激起我们心湖记忆的涟漪。或令我们倍觉温暖和快慰,或使我们深陷伤感和悲凄。而且,不管时隔多久,即使有一天,我们老得都失去了走路和讲话的气力。但记忆犹存,它就像影片,永不过期。一旦放映,总是情节如故、景象依然,一切总是那么动人、清晰,犹似昨昔。
人生不能选择经历,也就无法选择记忆。无论怎样的记忆,我们都不能对其选择留存或丢弃。如果说没有梦想的人生,似浑噩度日,可悲、可惜;而没有记忆的人生,岂非白痴,无所挂记,生死何异?人生的每程经历,都似某种财富的累积;每段记忆,都是生命的佐证、情怀的延续和心灵的期许。对此,我们无法选择和逃避。我们只能珍重生命,珍爱生活,珍惜记忆!